乳山热线

首页 > 健康 > 健康饮食

饮食健康:吃肉为何一定要配

更新时间:2018-01-07 12:51:16来源: 责任编辑:
导读:  有一种说法认为大蒜可以化解肉中的有害成分,转化脂肪,促进其中蛋白质的吸收,因此吃肉时最好要吃蒜

  有一种说法认为大蒜可以化解肉中的有害成分,转化脂肪,促进其中蛋白质的吸收,因此吃肉时最好要吃蒜。王兴国指出,这种说法是对大蒜功能的夸大和误解。肉中含有丰富的蛋白质、脂肪酸及矿物质,但是大蒜并不含有促进这些营养素消化分解的成分。

  不过,营养减一半”,也并不完全是无稽之谈。因为瘦肉还是我们获取B族维生素的重要来源,而蒜可以提高肉中维生素B1的吸收率。维生素B1是最早被发现的B族维生素。它与神经系统的功能关系密切,一旦缺乏它,会令人情绪沮丧,思维迟钝;严重缺乏时发生末梢神经炎,比如脚气病,还会增加突发心脏病的风险。

  你一定觉得提出这理论的人疯了,但喝太多水虽然能加快新陈代谢,但也会在半夜让你起床上厕所。如果打断在深睡眠时各个器官的排毒过程,那真的时间可怕的事情。除此之外,饮水过多以致第二天面部浮肿也不是你想要的结果,对不对?

  还有研究证明,补充维生素B1能改善产后抑郁症。营养调查结果显示,中国居民对维生素B1的摄入越来越少。值得注意的是,它在内停留的时间特别短,很容易随着粪便排出体外。而大蒜里面含有蒜氨酸和蒜酶。当大蒜被碾碎之后,这两种物质互相接触,形成我们熟知的大蒜素。大蒜素能和肉中的维生素B1结合。这样不但提高了维生素B1的吸收率,还使其溶于水的性质变为溶于脂的性质,从而延长了它在内的停留时间。所以,更科学地讲,“吃肉不吃蒜”意味着“维生素B1吸收少”。

  除了促进维生素B1吸收外,大蒜素本身还具有降血脂、抗癌等功能,况且吃肉的时候吃点蒜,还能降低油腻感,所以建议大家,吃肉的时候,不妨嚼几瓣蒜。需要提醒的是,大蒜最好生着吃,因为大蒜素遇热会很快失去作用,而且太咸也会失效。不过值得强调的是:大蒜的辛辣对胃黏膜有刺激作用,胃溃疡、急慢性胃炎的患者最好不要吃。

  • 上一篇:秘身边中的5大虚假健康饮食平常吃的时候不要被骗了
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜