乳山热线

首页 > 军事 > 军事要闻

传印度苏30遭多次锁定矢量航发成摆设 俄顾问怒离席

更新时间:2019-03-03 13:52:47来源: 责任编辑:
导读:  作者署名:小鹰说科技  3月1日据印巴两国媒体消息,为了缓解紧张局势,巴基斯坦军方于当地时间3月1日将俘虏的印度飞行员阿比南丹交还印度,然而围绕着印巴双方&ldquo

  作者署名:小鹰说科技

  3月1日据印巴两国媒体消息,为了缓解紧张局势,巴基斯坦军方于当地时间3月1日将俘虏的印度飞行员阿比南丹交还印度,然而围绕着印巴双方“227空战”的消息却成为双方争夺的下一个战场,一方面2月28日,印方将找到的巴军所谓AIM-120C5中程导弹作为“击落”巴军F-16C战斗机的证据,另一方面巴基斯坦主流媒体和其他社交媒体则将击落两架印军米格-21和击落击伤印军苏-30MKI战机,变成对印舆论战的重要武器,双方展开了舆论战通过“击落”和“被击落”来压制对方士气,“打嘴仗”越演愈烈的情况下,双方以及各主要国家也在对“227空战”进行检讨,俄罗斯RT电视台和《观点报》27日以来发布文章,就印度空军在使用俄制战斗机上进行了深入分析。

一架非常明显的印军米格-21战斗机残骸。

一架非常明显的印军米格-21战斗机残骸。

  文章称,印度媒体声称一家来自印度空军第41或第6中队的米格-21改进型战斗机,在印控克什米尔拉达克以西约110千米击落一架巴基斯坦空军的F-16C战斗机,然而这并不是空战的全貌,实际上,当时印度空军的4架苏-30MKI和10架幻影-2000战斗机从克什米尔以南一侧的机场起飞,对印军一架米格-21战斗机进行了空中支援,印军的战术是在印控克什米尔一侧用老式米格-21战斗机在实际分界线印方一侧贴近巴方进行中高空飞行(德拉斯-卡尔吉尔-列城实际分界线),对巴方战斗机进行监控,必要时作为“诱饵”,让巴军飞机飞入印控克什米尔领空,此时,印方通过在喜马偕尔邦飞行的预警机,指挥在列城(Leh)和帕哈尔加姆(Pahalgam)上空盘旋的苏-30MKI和幻影-2000战斗机等主力战机突然截击巴军战机。

  俄军军事专家指出,不同作战飞机需要完成的作战任务、完成任务所需要的支持条件是不同的。对于印军的苏-30MKI飞机来讲,它最大限度地保持了苏-27飞机优越的飞行性能,同时大大增强了多用途作战能力。该机是一种重型战斗轰炸机,由于装有大功率相控阵雷达并有很强的续航能力,使该机具有十分出色的自主作战能力。在没有地面引导的情况下,该机可完成纵深打击任务,并作为空中指挥机或“前线指挥员”的使用,在对巴基斯坦的作战中可以起到非常关键的作用,特别是在印控克什米尔山地,大量山脉和山丘可以让战斗机进入山谷进行隐蔽飞行,需要大型机载火控雷达发挥“下视下射”能力。

  而印度幻影-2000飞机是一种对地面引导依赖很强的、以空中截击为主要任务的轻型战斗机,即使是印军最新型的幻影-2000B改进型飞机,在远离基地的地方执行自主作战任务的能力,要明显低于苏-30MKI飞机,所以印军空战的主力是苏-30MKI。然而此次与巴方空军的对决,拥有约300多架俄制苏-30MKI飞机的印度空军被巴方多架战机“打得溃不成军”,虽然巴方声称F-16战机并未参战,但可以确定巴方也是通过JF某战机和F-16战机组成猎杀编队,与印方战机进行了大量纠缠,锁定和反锁定在克什米尔上空返回上演。

  然而让俄军飞行顾问不解地是,苏-30MKI飞机使用了4余度的飞行及发动机综合控制系统AECS,使飞机的控制翼面同发动机的推力矢量控制系统可进行协调操纵,其鸭翼和前缘边条翼组合结构开创了人类三面翼结构战斗机的技术巅峰,可以说,苏-30MKI飞机是俄罗斯超机动战机技术的集大成者,却在印军手里被巴方多次锁定,直到印军大批战斗机赶到,巴方战机才快速撤离战场。按理说,苏-30MKI可以进行许多的超机动飞行,如“响尾蛇”机动、“尾冲”机动、“最小半径筋斗”等,而这样的超机动飞行在近距格斗中非常有用,居然没有在空战得到实际应用,印方既没有追上巴军战机,也没有拿下出色的战果,让俄制武器颜面扫地,更让在场的俄方顾问军官一言不发离去。(作者署名:小鹰说科技)

  • 上一篇:巴接受俄调停 印度驻俄大使称印方不打算扩大事态
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜